Balkanische Küche im
Gasthaus B - Kod Himze in Linz

Wir verwöhnen Sie mit leckeren Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts aus der traditionellen Balkan-Küche.

Kochkunst aus dem Orient und Mittelmeerraum

Mit dem Begriff Balkanküche fasst man heute sämtliche Küchentraditionen aus dem Osmanischen Reich zusammen. Dazu zählen die regionalen Küchen der Balkanländer Serbien, Kroatien und Bosnien-Herzegowina ebenso wie etwa die griechische und türkische Küche. Durch den großen Einfluss der Osmanen haben sich über die Jahre grenzüberschreitende Kochtraditionen entwickelt, in denen sich orientalische und mediterrane Einflüsse mischen.

Charakteristika der balkanischen Küche

In den Balkanländern werden hauptsächlich Ziegen, Schafe und Geflügel gezüchtet. Dementsprechend häufig findet man diese Fleischsorten auf der Speisekarte. Beliebt sind vor allem Fleischspießgerichte, die mit regionalen Gemüsesorten wie Tomaten, Auberginen, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika kombiniert werden. Auch die eiweißhaltigen Hülsenfrüchte werden gerne verzehrt. Typischerweise schmecken die balkanischen Gerichte scharf, da sie oft mit Paprika gewürzt sind. Auch Joghurt und Schafskäse (Feta-Käse) dürfen auf keiner Speisekarte fehlen. Süßspeisen werden mit Trockenfrüchten wie Mandeln, Feigen und Rosinen verfeinert.